机关效能建设
 
效能建设制度
同岗替代制
 

同岗替代制

 

同岗替代制(又称AB角)是指机关某一岗位的工作人员不在岗位时,应指定相同或相似岗位的工作人员代行其职责,以保证工作正常运行的制度。

1.岗位工作人员因特殊情况确需短时间离开岗位的,须事先报负责人同意。属窗口岗位的,应指定人员代办其业务。避免师生医护员工到机关办事无人受理,工作停滞、拖延或中断。

2.部门工作人员因开会、出差、请假或其他原因超过1天无法到岗的,应在离岗前向负责人汇报正在办理和待办的事项,部门负责人应及时指定人员代行其职责,工作人员应与代岗人办理交接手续后方可离岗。

3.部门负责人因开会、出差等原因不能在岗时,也应指定专人临时负责。正职负责人不在岗时,正职应指定一名副职代行其职责,副职负责人不在岗时,正职应指定人员代行其职责。

4.顶岗人员应认真履行替代岗位的职责,按有关规定及时办理相关业务,不得推诿、留置、或拖延不办。

5.违反本制度规定,造成工作延误或停滞的,由所在部门负责人对相关责任人进行诫勉教育;对严重影响工作进展,造成较大不良影响的,机关效能工作小组将提请校务会研究对相关责任人员予以效能告诫,并记录在案。