我校举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告会

10月14日,学校在综合体育馆举办了学习习近平新时代中国特色社会主义思想辅导报告会。福建省委党校马克思主义研究院副院长李海星教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》的讲座。在家校领导、全体中层干部、各附属医院领导、校本部全体教职员工和学生代表共3000多人参加了报告会。这是我校近年来举办的最大规模的集体学习会。

李海星教授沿着习近平总书记“从造福八闽,到为国担当”“从保护历史文化遗产,到坚定文化自信”“从四下基层,到全面从严治党”“从建设服务型政府,到国家治理现代化”“从清新福建,到美丽中国”“从加强闽台合作,到推进祖国统一”“从关心国防和军队建设,到强军兴军”“从深化理论研究,到淬炼思想方法”等八条主线,为我们系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想在福建孕育和实践的发展过程与历史脉络。

校党委书记张天明在总结时提出三点要求:一要强化学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。广大师生医护员工要以习近平总书记在福建工作时留下的宝贵思想凝聚奋斗力量,自觉用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。要结合学校关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大宣讲、大研讨工作部署要求,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。全校师生医护员工要全面学习、深刻领会、准确把握总书记和党中央对教育工作的重要论述和决策部署。坚定不移贯彻落实总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”要求,坚持正确的办学方向,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,不断提高医学人才培养质量,为健康中国、健康福建建设提供强有力的人才支撑。三要联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想推动学校事业不断向前发展。要贯彻落实省委十届六次全会精神,贯彻落实省委书记于伟国对学校做出的重要批示精神,紧紧围绕“双一流”建设和健康中国、健康福建重大战略部署,以服务福建经济社会发展和支撑创新驱动发展战略为导向,以深化学校综合改革为动力,不断提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的质量和水平,进一步加快创建特色鲜明的高水平医科大学。全校广大教师要牢记总书记对广大教师提出的殷切期望,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。全体福医学子要热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,要按照总书记对青年学子提出的“爱国、励志、求真、力行”的期望,树立正确的世界观人生观价值观,践行好社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,学好本领,做新时代的优秀大学生。全体党员干部要学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨、学出本领,进一步提振干事创业的精气神,敢于担当,勇于作为,努力在新时代建功立业,齐心协力,共同发奋,为创建特色鲜明的高水平医科大学而不懈奋斗!(宣传部)