我校举办慕容慎行同志先进事迹报告会

为进一步做好宣传和学习慕容慎行“三种品格,四种精神”,1218日晚,学校在综合体育馆隆重举行慕容慎行同志先进事迹报告会。福建省委教育工委王建南副书记、福建省卫生健康委员会陈辉副主任出席报告会。校领导张天明、王诗忠、黄爱民、柯瑞清、黄毅敏、周瑞祥,省委教育工委思政处处长陈晓风、省卫健委宣传处处长林世才、副处长黄新珠以及学校全体中层干部、校本部全体教职工和机关工作人员、附属医院教职工代表,学生代表及省内主流媒体的朋友共3500多人参加会议。报告会由校长陈晓春主持。

王建南代表福建省委教育工委发表重要讲话,指出在举国上下热烈庆祝改革开放40周年之际,举行慕容慎行同志先进事迹报告会,学习弘扬慕容慎行同志的高尚品格和崇高精神,这对于进一步激励全校师生和医务工作者弘扬“勤奋、严谨、求实、创新”的校训精神,深入推进高水平医科大学建设,具有十分重要的意义。同时对学校今后的工作提出四点要求:一要深入学习弘扬慕容慎行同志的高贵品质和崇高精神,始终把立德树人作为根本任务,在培养全面发展的医学人才上下功夫。二要深入学习弘扬慕容慎行同志的高贵品质和崇高精神,始终把学科建设作为办学基础,在推进“双一流” 建设上下功夫。三要深入学习弘扬慕容慎行同志的高贵品质和崇高精神,始终把救死扶伤作为价值追求,在满足人民群众对优质医疗服务需求上下功夫。四要深入学习弘扬慕容慎行同志的高贵品质和崇高精神,始终把师德师风作为建设重点,在培育优良校风学风上下功夫。

校党委书记张天明对向慕容慎行同志学习进行了再动员,要求广大师生医护员工要持续深入开展向慕容慎行同志学习活动,从慕容慎行同志的先进事迹中汲取丰富的思想营养和精神力量,在新时代中展现新作为、实现新发展、作出新贡献。一要坚定理想信念,在不忘初心、牢记使命、永远奋斗上当好表率。二要弘扬人道主义精神,在敬佑生命、救死扶伤上当好表率。三要涵养师德师风,在立德树人上当好表率。四要慎始敬终、力学笃行,在勤奋严谨、知行合一上当好表率。五要解放思想、开拓创新,在全面推进学校改革发展上当好表率。

陈晓春在总结讲话中指出,要认真学习省卫健委党组和学校党委的决定精神,继续在全校范围内深入开展向慕容慎行同志学习的活动,让慕容慎行精神在福医校园内生根发芽,以慕容慎行精神激励师生医护员工积极投身创建特色鲜明的高水平大学的征程。

慕容慎行同志先进事迹报告团由附属第一医院副院长王柠主任、神经内科林艾羽主任、神经内科蔡乃青主治医师、神经内科王励护士长、慕容慎行同志的亲属代表慕容文5位同志组成。当晚,他们分别以《医学大师的毕生追求》《深秋颂师魂,馨香永留存》《心中有信仰,身上有光芒》《白衣秉丹心,只为暖人间》《我的父亲》从不同侧面和大家一起回顾了慕容慎行同志为医、为师、为父的点点滴滴。报告会还前观看了慕容慎行同志事迹专题片《苍生大医——慕容慎行》,将观众带入无限怀念之中。(宣传部)