游箬诗:我心中的慕容先生

2019-02-26   医学技术与工程学院 游箬诗

我是福建医科大学校史馆、医学艺术馆讲解队的一名讲解员。第一次知道慕容慎行这个名字,是在医大八十周年校庆前发给讲解员的福建医科大学校史馆讲解稿件上,稿件上关于慕容先生的事迹短短几句话:“这是慕容慎行教授指导年轻医师进行病例读片的场景。慕容慎行先生是福建省杰出人民教师获得者,这是福建省教师的最高荣誉。”当时对于死记硬背稿件的我来说,慕容慎行这个名字,独特在于它的姓氏是复姓,独特在于我对这个名字的理解:谨言慎行。

在校史馆还在装修的那段时间中,负责校史馆筹建的老师曾告诉专门为八十周年校庆所招的讲解员:“福建医科大学建校80周年,名师名医、伟人学者不计其数,我们的校史馆,每一张照片,都是细细斟酌深思熟虑后选择的,每一张照片后都有他们的故事。”那时候我才真正怀揣着好奇而崇敬的心理期待着:慕容慎行先生,究竟是一位怎样的医学专家学者呢?

在那展现福建医科大学八十年历史的校史馆内,我细细摸索,认真观察每一张照片。在当时还未通风完毕的校史馆内,在人物风采篇当中的专业技术二级专家的展区,我终于见到了慕容慎行先生。仍记得第一次站在那张写满慈祥的证件照前,我听到自己心里有个声音说:原来是他呀,原来那个叫做慕容慎行的医学专家学者,是这么一位慈祥的老先生呀。

在人物风采篇当中的专业技术二级专家的展区,我知道老先生是医大1997年之后84位专业技术二级岗位的教授之一,我知道他专攻内科学;在党建强基篇当中的校园精神文明建设的展区,我看到老先生带领着医大学子在希波克拉底雕像前重温医学生誓词,当时的他一定缓慢而有力地告诉所有人:要对知识传授者心存感激;要为服务对象谋取利益;绝不利用职业便利做缺德或违法的事情;要严格保守秘密,尊重他人隐私。而在附属第一医院的展区中,我终于看到了讲解稿中关于慕容先生的解说词的对应照片,那张照片上解释着:“福建省教室最高荣誉——福建省杰出人民教师获得者慕容慎行教授指导年轻医师进行病例读片”。在那时,我真正地对慕容慎行这个名字,有了更深的了解。

距离慕容慎行先生最近的一次,是在八十周年校庆期间为领导、返校的老校友、医大师生讲解校史馆时。记得那天,我正在为一位老校友讲解,老先生在另一位队友的陪伴下重温福医校史。队友最后告诉我:我带先生走完半个馆,先生最后让我好好加油。队友不知道的是,老先生鼓励队友时我陪伴的那位老校友也在距离他们不远处这么鼓励我。我记得老校友布满老茧的掌心轻拍我手背的感觉,我记得被老校友慈祥的目光注视的感觉,我记得自己听到那声鼓励时内心的感受:能成为一名讲解员,陪伴这些老先生们一起重温校史真是太美好了。我完全感同身受队友被慕容先生叮嘱、鼓励时的感受。在那时,老先生不再是那个荣誉加身、让人觉得距离十分遥远、只能从百度百科、学术论坛上了解的优秀的医生学者,他在那一刻,只是一名毕业于福建医科大学的学生,他与那么多在医大八十周年诞辰期间来看望母校、参与母校盛典的老校友一样,微弓着背,需要讲解员的耐心陪伴,他们对校史的了解、对学术的造诣远超我们,但他们总是包容地看着我们,将主动权交给我们,他们总会在美好的校史旅程的末尾殷切地叮嘱、肯定、鼓励、祝福我们:孩子,你很优秀,孩子要好好加油呀。

我不曾见过医大附一门诊大楼里那个迈着小步领着病人去排号、待每位病人都细致入微、将他们看作亲人的老医生的身影;我不曾见过老先生在福医辛勤耕耘、弦歌不辍、立德树人、以他高尚的品格、渊博的知识,崇尚真知、追求真理的精神激励和影响着福医学子的样子;我不曾见过老先生淡泊名利、兢兢业业、坚守自己作为一名医生的职责与操守、全心全意为人民服务的样子。直至今天,我对这位令人尊敬的老先生的深刻记忆,仍是那句谆谆教诲:“孩子要好好加油呀”,我想这将与其他的教诲一起成为我从事医疗行业路途中的指明灯,免我气馁、免我迷失,给我动力、让我坚强。我深深地感谢这么一位老先生。

老先生曾言:“我是一名医生,更是一名共产党员,全心全意为人民服务是我的信念,我要与时间赛跑,用有限的生命去为病人服务”。现在的我或许没有那么伟大的奉献精神、那么强烈的全心全意为医学、为人民服务的意识,我能做的,就是秉承医大“勤奋、严谨、求实、创新”的校训而加油,为实现医大“改善国民卫生先锋,东南医药界的柱石”的办学目标加油,以福医学子的身份为荣,以慕容慎行老先生为榜样,夯实好医学基础。我这么憧憬着,在未来有所建树的某一日,在回母校参观母校校史馆时,能如千千万万像慕容先生那样殷切叮嘱、肯定、鼓励、祝福福医学子的老校友们一样,对陪伴我的讲解员说一声:孩子,你很优秀,孩子要好好加油呀。我期待着那一天的到来,我将为这一天的到来不懈奋斗!