习近平看望参加政协会议文艺界社科界委员讲话金句

2019-03-06   来源“学习强国”学习平台  https://www.xuexi.cn

1.  一个国家、一个民族不能没有灵魂。

2.  文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。

3.  从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

4.  一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。

5.  文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。

6.  人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

7.  了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

8.  把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

9.  文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。

10.哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

11.有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

12.自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

13.更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励

14.人心是最大的政治,共识是奋进的动力。